Федор Викторович Кондратьев, 83 года, прихожанин храма Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе (Москва), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации
***
Пасхальные торжества в церкви я помню еще с довоенных лет. Тогда, совсем мальчишкой, я сердцем принял, что Пасха – главный праздник нашей православной веры. Несмотря на все трудности и проблемы, которые были обрушены на Православие безбожными властями, мои родители – глубоко верующие христиане, сделали всё, чтобы их сын, автор этих строк, не пропустил ни одного пасхального торжества и непосредственно был в Божием храме.
В те далекие довоенные годы Пасху мы встречали в храме пророка Божия Илии, что в Обыденном переулке. В Москве уже мало оставалось открытых православных церквей: одни были переданы «обновленцам», другие просто закрыты, а третьи – безжалостно взорваны. Последняя участь ожидала и наш храм: дело в том, что он был расположен рядом со строившимся символом «победившего коммунизма» – Дворцом Советов, и так же должен был быть взорванным, как и Храм Христа Спасителя, на месте которого строился этот ритуальный советский небоскреб. Помню специальный молебен в Великий пост о сохранении нашего храма. Кстати, прихожан в те годы собиралось столько, что зажечь свечу и держать ее в руках было просто опасно: можно было опалить спину впереди стоящего.
С начала войны другая сатанинская сила, на сей раз фашистская, стала реальной угрозой нашему храму. Он расположен совсем недалеко от Кремля, и немцы, пытаясь его разбомбить, постоянно промахивались и буквально стирали с лица земли всё вокруг. Помню это чудо – наш без единой царапинки храм, стоящий во имя Господня среди руин, оставленных фашистами. И в 1942– м, и в другие годы войны на Пасху я был в храме, правда, не ночью, поскольку ввели комендантский час.
Но вот приближалась Победа, отменили светомаскировку и комендантский час, и уже стало возможным услышать в храме «Христос Воскресе!» именно в полночь. Помню, как торжественно провозглашали эти Божественные слова настоятель храма отец Александр Толгский, священник Николай, протодьякон Александр (пишу об этом более чем 70 лет спустя, но явственно переживаю особую святость тех пасхальных богослужений).
В 1945 году Пасха отмечалась 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца. И именно в этот день начальник штаба оперативного руководства Верховного командования Вермахта генерал-полковник Альфред Йодель предъявил свои полномочия на подпись о «полной и безоговорочной капитуляции немецких войск» – какое счастливое совпадение! А точнее бы сказать: Божие предначертание. Другое дело, что по ряду причин праздник Победы в СССР было решено отмечать 9 мая, но официальное заявление о полной капитуляции впервые было предъявлено фашистами именно в день Георгия Победоносца.
Мы 6 мая еще не знали о совершившейся Победе, но это счастливое сочетание – Святая Пасха в день святого Победоносца – убеждало: всё! Война окончена, Победа наша!
Эта пасхальная ночь запомнилась на всю жизнь. В храме было необыкновенно много людей, аж трудно было перекреститься. И сколько же было военных – наверное, больше, чем гражданских прихожан! Я не видел разве что генералов, но пришли полковники, майоры и, конечно, масса рядовых и сержантов, все с орденами и медалями, а многие с нашивками на груди, свидетельствующими о полученных на фронте ранениях. Храм не мог вместить всех, тогда вокруг него стали собираться толпы верующих со свечами в руках. В окна, которые специально открыли, чтобы богослужение было слышно на улице, наши священники провозглашали благовестие: «Христос Воскресе!», и нам, стоящим в храме, казалось, вся Москва отвечала: «Воистину Воскресе!».
С тех пор в день Пасхи я всегда вспоминаю нашу Победу над фашистским злом, а в день боевой Победы чувствую другую, главную Победу, которую дал нам Сам Христос, – Победу над смертью!
Фёдор Кондратьев
9 мая 2016 г.
Остается только добавить: каждый, абсолютно каждый человек может пережить подобную Пасху души. Отеческие объятия Господа всегда открыты, лишь бы только наши сердца были готовы восстать от окамененного нечувствия, от духовной смерти, в которую нас повергает порабощённость земным страстям и грехам, нежелание быть с Богом. А уж Он не замедлит…