«НАЧАЛО И КОНЕЦ ВСЕХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ В ЛЮБВИ» Свт. Иоанн Златоуст

«НАЧАЛО И КОНЕЦ ВСЕХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ В ЛЮБВИ» Свят. Иоанн Златоуст

26 ноября — день памяти Свят.Иоанна Златоуста

Родился Святитель в Антиохии около 347г в семье военоначальника. Его отец вскоре умер после рожления сына. Мать, оставшись в 20л вдовой, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитать сына в христианском благочестии. Юноша учился у лучших философов и титоров. Когда скончалась мать, Иоанн принял иночество.
Вскоре Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако, по смирению, он удалился в пустыню, где прожил в трудах 4 г, подвизаясь под руководством одного духовного наставника. Два года он соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере.
Для восстановления здоровья Иоанн должен был возратиться в Антиохию. Последние годы были посвящены работе над новыми богословскими творениями:
«О провидении», «Книга о девстве», «К молодой вдове», «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».
В 386г. Святой Иоанн был рукоположен епископом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедывать слово Божие. Св. Иоанн оказался блестящим проповедником и за редкий дар получил от паствы наименование «Златоуст». 12л Святой при стечении толп народа проповедывал в храме, глубоко потрясая сердца слушателей. Средства, которые предназначались для архиепископа, Святой обратил на содержание больниц и двух гостиниц для паломников.
Много трудов положил Святитель на устроение благолепного Богослужения. Составил чин Литургии.
В 406г. Свт.Иоанн болезнью был прикован к постели. И вскоре, причастившись Св.Таин со словами » Слава Богу за все» — отошел ко Господу.

 

 

просмотрено 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *