Да будет воля Твоя

ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ
(о многодетности и бездетности)
Брак является таким «местом», где человек научается любви. Дети помогают взрастить, познать любовь во всех ее проявлениях.
Но смысл брака не может быть исчерпан деторождением. Семья — это муж и жена. Малая церковь. А что такое малая церковь? Это Христос , который объединил вокруг себя людей, которые любят Его и друг друга.
Храм, где-нибудь на вершине Афона, где служит Литургию один иеромонах и поет один послушник, ничуть не меньше храма, в котором молятся две тысячи людей. И таинства там точно также совершаются, и Христос там пребывает.
В этой семье 10 детей, в этой 5, а в этой нет детей, хотя и желают их иметь. Промысел Божий над каждой семьей. И любовь может сиять в каждой из них. Любовь — как солнышко: если оно светит, согревает многих, а если его нет, то и один мерзнет..
Многодетность учит людей любить. Она помогает бороться с эгоизмом. Дарит много радости. А еще многодетность — большой труд и высокая ответственность. Деторождение — талант, т.е. дар Божий. Но Создатель не всем дал одинаковое количество талантов. Одним дал 5, другим 2, а кому-то один. Аврааму Бог дал одно чадо, Исааку — двоих, Иакову же — 12. Лии, например, Он дал 10 детей, а Рахили двоих. А кому-то ни одного.
Если семье не даются дети, то это особый вид вспомнить Того, в Чьих руках рождение и жизнь, телесное благополучие и вечное спасение души. Прежде всего, стоит всем сердцем обращаться к Богу. Мы ведь все знаем, что во многих семьях, считавшихся бездетными, ребенок был буквально вымолен. Случается и так, что человек молится, выпрашивает детей, употребляет всевозможные средства, чтобы родить. Он получает просимое, но потом оказывается, что этот крест для него тяжкий, малоподъемный. Человек ропщет, унывает, а дети страдают. То есть в самой молитве следует сказать: «Да будет воля Твоя».
Нам всем, бездетным и многодетным, надо учиться доверять Богу. Мы читаем в Евангелии, что и волос не упадет с головы человека без воли Божьей. Так пусть наши семьи планирует Бог!

просмотрено 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *